Без лжи

Андрей Вознесенский-Мещерский
Помогал я тому, кому хуже,
За собой вёл - кому тяжело.
Превращал лёд стихами я в лужи,
Темноту - в голубое стекло.

Я любил равнодушный и тленный,
Этот злой разукрашенный мир,
Наслаждался капелью весенней,
Как Есенин - мой вечный кумир.

Обелял перепачканных сажей,
Труса я убеждал, что он смел.
Ободряя других персонажей,
Своей жизнью пожить я не смел.

Пел всегда я без лжи и без грима,
Растворяясь в печали чужой.
И когда я умру, то незримо
Сонм стихов полетит за душой.