Казанский собор

Кирилл Грабовский
Ночь покрыла творенье Петра,
Люди невольно сомкнули глаза.
Динамика жизни, и всё, что вокруг
В мгновение остановилось.

Звёзды пылают, пылает луна,
Солнце собой заменяя сполна,
В тайне желая, чтоб время её
Вечно на земле длилось.

На улицах нет ни единой души,
Но чей-то шёпот слышен в тиши,
И в окнах хранилища русской истории
Тёплый горит огонёк.

Если бы кто-нибудь в тот самый момент,
Взглянул бы туда - он бы остолбенел:
Там хмурый солдат Российской Империи
Свой собирает паёк.

Там наш полководец - великий Кутузов,
Стоя в своих белоснежных рейтузах,
Нервничая и губы кусая,
Вновь созывает важный совет.

Там слышны стоны и плач матерей
Погибших на страшной войне сыновей,
Там помнят, сколь крупной ценою
Досталась нам сладость столь нужных побед.

Там помнят... Ничто не забыто:
Сколько их выжило и сколько убито,
Там помнят любого простого бойца,
В какой бы глуши он не слёг.

Да... На улицах нет ни единой души,
Но чей-то шёпот слышен в тиши,
И в окнах хранилища русской истории
Тёплый горит огонёк.