Пятый персонаж

Ангелвцепях
Наша жизнь имеет много общего с кино
И сюжетами, да и наполнением дней
И как ни крути, как ты ни спорь, но все равно
Много общего и по характеру  ролей

И есть персонажи самые главные:
Это, конечно, близкие и родные
Самые лучшие, самые славные
Или же, наоборот: самые злые...

Коллеги, соседи, знакомые, учителя -
Все они исполняют роли лишь второго плана
В эпизодах снимаются случайные "друзья"
Врачи, продавцы, ведущие на телеэкранах

А еще есть тысячи, сотни тысяч статистов
Которые не оставят в нашей жизни и следа:
Прохожие на улице, колонны таксистов
Туристы, посещающие чужие города

Но иногда, среди классических киношных историй
Словно посреди жаркого лета на голову вдруг снег
Не вписываясь ни в одну из означенных категорий
В нашей жизни появляется особенный человек

Он возникает негаданно-нежданно
И чаще в момент, когда в жизни горя вернисаж
И смена сюжета стократно желанна
В кино такой герой зовется "пятый персонаж"

Врываясь в нашу жизнь вдруг ураганом
Этот герой становится причиной резких перемен:
Уходит прошлое седым туманом
Ломаются детали нам еще вчера привычных схем

Ну что, ты должна уже догадаться. Непременно
Да, до встречи с тобой... Брала меня судьба на абордаж
Ты меняешь жизнь. А что-то изменила мгновенно
Ты для меня навеки самый главный Пятый персонаж


© Шаповалов Олег Владимирович, 29 ноября 2016 г.