В. Колягин. Память снова страницы листает...

Валерий Колягин
Память снова страницы листает,
Отшумевшей жизни никчемной…
Будто бы бегу за призраком - трамваем,
Опоздать, боясь до выхода на сцену…
То вдруг текст, какой – то забываю,
Превратившийся в безликий белый лист…
И партнёры недоумевают –
Тоже мне «прославленный» артист!..
Но, партнёры те, кого уж нет давно…
Те, кого любил и чтил, по ком скучал…
В памяти моей играют с вечной новизной,
Звёздный бесконечный бал…
Книга обветшала, потрепалась,
Нет иных листов, выцвели слова…
Только и осталась сердечная жалость,
Да пожухлая хрусткая молва,
Да программок пожелтевшие страницы,
Заметённые вьюгою забвения…
Да портретов лиц ушедших вереница
- Жаждет память мысленного воскрешения!..
Вот…  буклет… за ним бушуют страсти,
Океан эмоций, вздыбившийся вал…
Неужели, память в твоей власти,
Вновь прочувствовать те взлёты и… провал?..
Сердцу подарить секунду вдохновения
И согреть добром отчаявшийся мозг…
От предательского заточения,
От паразита, что начертал… донос!?
 Оклеветал, втоптал в грязь лжи и омерзенья
Победоносно облачаясь в бутафорский лоск…
 Но, память восстановит факты преступленья
И Богом будет осуждён глиняный «колосс»!