Месяц послан в нокдаун...

Олесь Вербицкий
Месяц послан в нокдаун.

Балдеет на левом боку,

Желтея щекой на облачных мягких матах.

Как мне это знакомо!

Я тоже лежал на снегу,

Дегустируя кровь на губах,

А вокруг - ни друзей, ни фанатов.


В этот раз никакая кодла

Не бросилась на меня

Чтоб стрясти свой гешефт, пока я ходил к ночному.

Нет бы сказать :Шеф,на тебе два рубля,

Мне тут идти пять минут, -

Просто подкинь до дому.


Партизана - бойкое место.

Справа в ухо: Йошкар - Ола!

В левом тут же стерео: Чебоксары!

Куча друзей столицы, на каждом шагу шалман,

И на всех языках:Работа, жильё, по чём у вас здесь товары?


АБВГДейка - для местных -

В ярких, кислотных огнях.

Олимпийские кольца её венчают теперь чайна - таун.

Задубевшие ангелы чем - то на крышах гостиниц звенят,

И, зажмурив глаза, пробегаешь мимо, как даун.


Далее - дикий Кром,

В просторечии - "Вернисаж", -

Китч а - ля рус вперемешку с восточным базаром.

Если очень захочется, можешь достать по сходной цене Лепаж,

И жемчужину бросить под ноги торговцам, даром.


Вот и мостик Горбатый,

Как этого места судьба,

А под ним прямо в лёд плакучая вмёрзла берёза.

Говорят, у верблюдов в Африке по два горба

Потому, что их жизнь - колючки, песок да слёзы.


А у нас - красота!

Прудов ледяная гладь.

Чуть забрезжат звёздочки, и небеса оживеют.

Девушка чешет в потёмках, - ты не подумай, что б..дь,

Просто её сегодня, наверно, ничто не греет.


В ноябре тут лежит не снег, но блескучий наст,

Изрытый так, словно прошли кентавры,

И скрипит под ногой не хуже, чем пенопласт.

Иди по нему, как бухарик с утра

С авоськой для стеклотары.


Дай руку, брат Месяц,

Хорош тут валяться как бомж,

Вставай, дыши серебром, закусывай виноградом,

И в следующий раз кирни перед драчкой ёрш,-

Пусть визави твой помрёт от одного перегара.


Ладно, пошли.

Постой, обопрись на меня...

Тебя там ждут небо, звёзды, и в этом твоя неизбежность.

Как хорошо, когда у тебя есть родня.

Вот у меня - кошка Феня, ты знаешь какая в ней нежность?!...