Нике Турбиной

Сергей Фоминъ
          I

И серебряного лика,
и созвездий глубина —
черновик и просто Ника
Турбина.

Жизнь твоя — на все столетья, —
как последний в мире крик, —
черновик, ведь только смерти —
чистовик.

Солнце, кинувшее сети
и опутавшее мир
золотым дождём столетий —
наш кумир!

И ещё: душа и память
сохранили времена,
неизведанные нами...
Так ли, Ника Турбина?

          II
 
   "Не суждено, чтобы равный — с равным..." М.Ц.
         
Я разлучён с тобой такою
до слёз сжигающей разлукой.
дотла сгорающей строкою
я научён твоей науке.

Нам не увидеться с тобою.
Так — по злословью и сословью.
Я разлучён с тобой такою
неимоверною любовью.

И даже если бог иль случай
нас не лишат своей опеки,
то и свиданье нас разлучит.
Я разлучён с тобой навеки.               

1983