Любимому Иркутску

Неганов Вадим Павлович
      Я  в  жизни  немало  поездил  по  свету,
      Но  сердце  твои  сохраняло  черты,
      Всегда  тосковал  я,  когда  тебя  нету,
      Мой  город  Иркутск - город  светлой  мечты.
           Ни  с  чем  не  сравнить эти  сладкие  муки,
           Душа  замирает, теплеет  в  груди,
           Когда  наконец,  после  долгой  разлуки
           Огней  твоих  свет  вижу  я  впереди.
      Любил  я  всегда  твоих  улиц  круженье,
      Остались  средь  них  годы  юной  поры,
      И  видел  я  жизни  своей  отражение
      В  хрустальных  потоках  твоей  Ангары.
           Ты  вырос  давно  на  просторах  Сибири,
           Твою  колыбель  охраняли  леса,
           И  где то,  как  эхо,  в неведомой  шири,
           Минувших  столетий  слышны  голоса.
      Нас  крепко  с  тобою  судьба  повязала,
      Мы  вместе  с  тобою  мой  город  росли,
      Мы  вместе  с  тобой  повидали  не мало,
      Нас  времени  волны  сквозь  годы  несли.
           В  подножье  Байкала- Иркутское  море,
           Там  белая  чайка летит  над  волной
           И  взор  мой  ласкает  на  синем  просторе,
           Мой  горд  Иркутск, город  с  детства  родной!