У мыслей вслух аспекты есть...

Елена Косцынич 2
С признательностью на «Мысли вслух»
        http://www.stihi.ru/2016/09/10/3824
                Валерий Шувалов
 
На жизнь смотреть я не готов
сквозь стёкла розовых очков! (с)
---

Протрите розовые стекла,
Не правда ль, жизнь слегка поблекла?
Быть реалистом тяжкий труд –
Очки нам нервы сберегут.
------------

Люблю комфорт - и всё же
свобода мне дороже! (с)
---

Комфортно в кресле с кофе кружкой
или на софе с удобною подушкой.
Уют никак не ограничит мне свободу,
коль волю не отдам ему в угоду.
------------

От того все наши беды,
что исчезли Архимеды. (с)
---

Вам не предложим точку для опоры.
Стоит прекрасно шар земной.
Что  вертится он подо мной -
Так это только разговоры.
Ах,  Архимеды, не спешите
Надежный мир перевернуть…
И в споре, кто насколько крут,
Людей разумных, не смешите.
------------

К чертям собачьим войны -
давайте жить достойно! (с)
---

Когда б прогресс зависел от застоя,
В турнирах копья перестали бы ломать,
И тихо поминая чью-то мать,
На кухнях помирали б от запоя.
------------

Так же, как в котлете муху,
ненавижу  п о к а з у х у.   (с)
---

Достойно отделять от мух котлеты.
Но разговор, как видно, не об этом.
А надоедливый и пафосный дурак
Пускай смешит вас, как на пляже фрак.
------------

Пора понять в большом и малом:
мысль неподсудна трибуналам!  (с)
---

Нет для мысли границ и устава -
Вот только бесплодной она быть устала!
------------

Не терпя противоречий,
власть сама себя калечит! (с)
---

Не опасаясь идиом,
Власть себе противоречит: -
Может,  не туда идем,
Но осталось недалече…
------------

Лучший способ сдержать обещание -
это вовсе его не давать. (с)
---

Было слово, как кремень –
На Руси не то бывало…
Жизнь  нас так перепахала: –
Изреченному -  не верь!
------------

Цвет посредственности - серый:
тем, кто лжёт, тому нет веры! (с)
---

У многих вовсе цвета нет –
Себя они никак не представляют,
на лживые идеи, как на свет
бредут, и истины не замечают.


Иллюстрация из интернета