Эрнест Хемингуэй и Фидель Кастро

Инний Пухх
Рецензия на стих Владимира Свердлова
"Жизнь без идей не стоит ничего". Ф. Кастро


Таинственный остров... Здесь в море "старик"
Ловил свою рыбу когда-то.
Мир Хэма ценил, книг особый язык,
Шел к славе своей команданте.


Писателю - Нобель,  и злобствует враг,
Что "Папа" Хэм признан талантом.
Хэм был ЧЕЛОВЕК!   А ПРИЗ "Лучший рыбак"
Известный  вручал КОМАНДАНТЕ.

Богатым тот год на события был -
Гагарин и Куба в диктантах...
И кто Папу  Хэма тогда не любил?
И слава нашла  "команданте".

...

 Нет Папы давно... ловит рыбу старик...
Качается остров на карте.
Бьет  колокол, слышь? Мир еще не привык
К тому, что с ним нет КОМАНДАНТЕ.


***

Эрнест Хемингуэй долгое время жил на своем любимом острове Куба, там написал произведения, ставшие классикой, получил Нобелевскую премию.
 19 апреля 1961 года ко власти на острове Куба пришел революционер Фидель Кастро,   КОМАНДАНТЕ  правил 55 лет.
ФИДЕЛЬ КАСТРО  вручал Хемингуэю Приз конкурса "ЛУЧШИЙ РЫБАК". 
Хем покончил с собою в июле 1961 года.
В Гаване есть музей писателя, который США решили отреставрировать.
Идеи команданте, как и идеи Че Геварра,в мире имеют огромное количество приверженцев и последователей.
Эрнест Хемингуэй - писатель гуманист, любим по-прежнему читателями  всего мира, и режиссерами.