Заходило за окном...

Татьяна Куцубова
Заходило за окном
Снежное кадило.
Мимо вешек промахнём,
Так и боль скатила.

Знает бабка, где елей
Каплет без урона:
Всякой правды веселей
Памятные звоны.

Чуть от ветра заслонись,
И конец ненастью, –
Потянуло свечи ввысь
Не своею властью.

Что там сеялось в миру,
По какому чину…
Не пристало топору
Стёсывать лучины.

Ждали горя, вышел рай:
Дымное метелье,
И ворот не запирай,
Скроет чище кельи,

Сбережёт вернее створ,
Запушив до маков, –
Разбирай, какой бугор
Тут не одинаков,

Поищи, кому пенять,
Как повсюду глади.
По следам того не взять,
Кто остался сзади.

Лёд насядет у обок,
И застыли кони:
Больно тесен уголок
Для такой погони,

Больно ельники грузны –
Инеи что тины, –
То-то бегают паны
Нашей боровины,

То-то пятят кто куда,
Запахнув одёжи…
Уж такие холода,
Уж такие дрожи.


2016