Рассказ. Добрая семья прибавит ума

Антонина Селихова
Раннее зимнее утро.  Папа, как всегда встал пораньше, чтобы затопить голландку. Не большая, аккуратно сложенная стопка дров, лежала около печки. Папа, присев на корточки, выгребал золу совком  прямо на железный настил возле поддувала. Облачко сизой пыли разлеталось по кухне. Мама,проходя мимо, не совсем довольным тоном, но тихо, сказала:"Федя, ты чего же теперь на пол то, ведро же рядом?!" Отцу не понравилось. Он распрямился, встал...:"Ну и делай сама" Мама взяла ведро, накинула на него влажную тряпку и аккуратно совком собрала с полу золу, приоткрывая при этом периодически тряпку. Мне было слышно из спальни недовольное сопение обоих родителей. И я тогда подумала- кто же из них прав? Папа хотел помочь маме- затопить пораньше печь.(голландку) Мама всего лишь хотела, чтобы сохранилась чистота. Но она могла бы иначе сказать-"Федя, радость моя или, заботливый ты мой, ведро же рядом" У отца же взыграла гордыня; мол вот я какой хороший,а она опять недовольна. Но мама не могла долго сердиться. В доме потеплело. Стало уютно. И уже запах свежего завтрака манил на кухню. За столом вся семья дружно "уплетала" вкусно приготовленные мамой макароны. Папа и мама с улыбкой поглядывали на нас. От их ласковых взглядов у меня на душе стало тепло и спокойно. Я была счастлива от того,что родители у меня такие добрые и быстро приходят к согласию.