О, любимый простор, где от края

Людмила Юрьевна Иванова
О, любимый простор, где от края
И до края лишь небо и степь!
Постоянно во сне возвращаюсь
К тем равнинам, где зреет хлеб,
Где до звона, до странной мари,
Так, что больно поднять глаза,
Солнце - красная сковородка
Обжигает, жаром дыша.

В тех походах моих одиноких
К Желтой круче, где мел на горе,
Я искала всегда лишь тайну.
Мне казалось, она вдалеке.
Если сможешь туда добраться,
Потерпеть без воды в пути,
То найдешь потаённый, прекрасный
Светлый мир, где ручьи и цветы...

...Только надо суметь дойти.


Иллюстрация - из Интернета.
Это и есть Желтая круча.  Под растительностью - мел (то, что осталось от древнего моря).  Я в детстве любила туда ходить в поход с братьями. На Желтой круче есть пещера. Эту пещеру ещё до революции монахи вырыли. Пещера довольно большая. Есть коридоры. Есть кельи и даже подставки для свечей на стенах.  Очень интересно. В пещере холодно. Летом, в любую жару, при спуске в пещеру лучше одеть кофту и спортивные штаны, а то замерзнешь.