ИзциклаАНГ

Серафима Лежнева 2
 
Стихи из моей первой книги стихотворений "Страницы жизни". Изд-во РИФ "Роза Мира", Санкт-Петербург, 2005 год. Фрагменты из цикла "А.Н.Г" 1974-1975.


* * *
Тонких линий голый куст,
Вечер бледен, тих и пуст,
Между нами вечер.
Начинает новый год
Снов не сбывшихся черёд,
Всех, и этой встречи.
1975.

* * *
В окнах автобусов, в окнах троллейбусов
Чудится всюду мне профиль таинственный,
И, среди множество лиц безразличных,
Эта улыбка, такая нездешняя.

Быстро виденье проносится мимо,
Я понимаю - опять обозналась,
Не было профиля, быстрой улыбки,
Краской одною все лица окрашены.

Улицы дарят нам встречи случайные.
Даже в промчавшихся мимо автобусах,
В окнах домов, всюду ярко рассвеченных,
И у знакомых тебя мне не встретить.

Не отвечают мне "Справки по городу",
Не помогают соседи и дворники,
Даже случайною волей событий
Не промелькнёшь ты в автобусных окнах.
1975

* * *
Когда-нибудь ты вспомнишь обо мне
Не так, как за делами и годами:
Застынешь с удивлёнными глазами.
Так утром мы глядим на первый снег.
1975.


   К воспоминаниям из начала 70-х годов прошлого века добавляется встреча с товарищем моего брата Сашей Шефманом, трагически погибшим через 10 лет в возрасте 30 лет. После ночного гулянья с ним и моим братом по Петербургу Достоевского белых ночей, он прочёл мне стихотворение, которое я отыскала потом у Николая Заболоцкого:

            Ночное гулянье.

     Расступились на площади зданья,
     Листья клена целуют звезду.
     Нынче ночью - большое гулянье,
     И веселье, и праздник в саду.
     Но когда пиротехник из рощи
     Бросит в небо серебряный свет,
     Фантастическим выстрелам ночи
     Не вполне доверяйся, поэт.
     Улетит и погаснет ракета,
     Потускнеют огней вороха...
     Вечно светит лишь сердце поэта
     В целомудренной бездне стиха.

19.06.2016.22:53.