Муж, жена и килька в ванной

Ольга Теряева
          МУЖ, ЖЕНА И КИЛЬКА В ВАННОЙ.

На свете много разных судеб,
Я не добавлю ничего,
А сей рассказ о близких людях,
Соревнованье: кто-кого?

Жена и муж в одной квартире
Делили тяготы судьбы,
Все складно было б, и поныне,
Не будь там, если б и кабы.

На горизонте участковый,
Что до начальника дорос,
А муж упрям, мужик рисковый,
И у жены возник вопрос:

Кто лучше? Но вопрос несложный,
Недолго думала жена,
«А к черту мужа с постной рожей»,
Но ведь ему нужна она.

Он битым был неоднократно,
За то, что лишь ее любил,
И руку с сердцем, словно взятку
Ей всякий раз преподносил.

Жена с любовником резвилась,
Муж в отделении скучал.
И ничего бы не случилось,
Но ей в отместку план созрел.

С утра пораньше в гастрономе
Муж кильки тощей прикупил,
И в ванной, точно в водоеме,
Ее на волю отпустил.



И ждал жену, как ждут невесту,
Так, будто был в нее влюблен,
И замысел, до жути дерзкий,
Был в одночасье претворен.

Звонок настойчиво трезвонил,
В больничной тишине палат:
«Ах, доктор, это невозможно,
Что делать? Кто в том виноват?

Моя жена, какое горе,
Сидит уже, который час,
А перед нею килек море,
И в мотыле весь унитаз.

Она закидывает леску,
И, бормоча себе под нос,
Считает рыбу, если честно,
То у меня возник вопрос:

Что делать? Я к вам обращаюсь
В надежде помощь получить.
Да, понял, нет, я не раскаюсь,
Все сделаю, чтоб облегчить

Ей душу и покоя ради
Доверю вам ее кошмары»,
Жена рвалась, но тщетно, сзади
Ее схватили санитары.

В том окружении достойном
Пойди, попробуй, докажи,
Что твой рассудок не расстроен,
В любви все средства хороши.

Месть и любовь даются свыше,
Мораль сей басни такова,
Вот, если бы не третий лишний,
Мои б не слышали слова.
 
                1999 г.