О боязни предрассудков

Светлана Гончаренко
Она глядит на фото в интернете,
Себе заломлены кусает локотки:
Вот тут ей точно ничего уже не светит,
А память в сотый раз кромсает в лоскутки…
«О, Господи! Какая же я дура!
Ну, почему тогда я дальше не пошла?
Хранила для чего свою святую шкуру?..
Теперь сиди, как пень, трухлява и пошла…»

Да это ж всё людские предрассудки:
Тупейшее – тупиц и злейшее из зол!
Пошляк про даму что-то ляпнул ради шутки,
И все теперь клянут и пишут ей «позор».
Позор за суету, позор за многословье,
За «слишком томный взгляд», за брошенный укор,
За каждый лишний вздох уже летит присловье…
И чем остановить подъездный разговор?

Ну, что вы там фонариком светили,
Стояли в изголовье, вороньё?
Вы карканьем всё, походя, губили,
Отняли лучик света у неё –
У той, кто никому ни зла не пожелала,
Ни сделала того, что приписали ей.
«А то!» - вопят, и сплетницам всё мало,
Опарой пухнут «свежих» новостей.

А ей сидеть одной, подсчитывать потери,
Бояться предрассудочных «триад».
Там каждый первый твой судья за дверью,
Он власть свою блюдёт, как новый Митридад.
В порядке ты, в порядке все соседи,
В порядке вся родня и весь жилой квартал.
Да только голова – нет, крыша – также едет,
Когда на фото взгляд в который раз упал…

12 – 29.11.2016г.