Мы умнеем не годами

Васлий Кузьменко
Мы умнеем не годами,
А своим, пережитым,
Сладко-горькими плодами,
Слёз глотая едкий дым,
Опыт дело наживное,
Он меняет нам судьбу,
Принимая за благое,
Дел обычных кутерьму,
В эхе собственных поступков,
Зёрна чистить от плевел,
Мир соблазнов очень хрупкий,
Падать в них судьбы удел,
Встань, иди по жизни дальше,
Кто не падал, не вставал,
Жить порой бывает страшно,
Опыт, самый ценный капитал,
Так по жизни мы петляем,
Забывая счастья суть,
Мы себя порой теряем,
Для чего был выбран путь,
Нам даётся жизнью заем,
Чтоб набрались мы ума,
Про себя мы много знаем,
От чего болит душа,
Важно знать чего ты хочешь,
В чём ты видишь весь итог,
Прочитай судьбу меж строчек,
В ней себе, один ты бог,
Только ты, за всё в ответе,
И на небо не ропщи,
Путь был тёмен или светел,
Ты с себя потом взыщи!