Ирис

Наталья Коноваленко
                фото автора
Белый Ирис вырос не ко времени:
на дворе – сентябрь, а он – в цвету!
Лишь один такой, один – из племени,
как флажок, что виден за версту.

А вокруг – трава коричневатая,
облетает рыжая листва.
От тумана тропка влажноватая,
между листьев видима едва…

Стая птиц крикливо и встревоженно
над землёй очерчивает круг.
Всё в природе так, как и положено.
Только ирис распустился вдруг!

Словно воин – весело и молодо
на виду у вражеской толпы -
он бросает вызов слугам холода
в палисаде около избы!

Чистотой и пышностью махровою
он сияет, словно снежный ком.
Может, это лето
гостью новую
так встречает –
трепетным цветком…
                Наталья Коноваленко