Ревность Мадонны

Светлана Астрецова
              Спите, милые, на шкурах рассомаховых.
              Он погибнет в Красноярске через год.
              Она выбросит в пучину мертый плод,
              Станет первой сан-францисскою монахиней.

                Андрей Вознесенский "Авось"


Ты стоишь смиренный и влюбленный,
Говоришь, я — истина, закон.
Николай, взгляни же, как Мадонна
Жадно смотрит на тебя с икон!

Проще было праведной и верной
Долгу наблюдать, как сын в крови
Нес свой крест, чем эту сушь и ревность
Выносить, безмолвной от любви.

Заключенную в серебряные ризы
Ты меня царицею нарек
И забыл в объятиях капризной,
Большеглазой, дикой, как зверек.

Пострашней грозы моя гордыня:
"Схима — ей! Тебе — нежданно — смерть!"
Так пощаду древние богини
Отвергали, выбирая месть.