Чаши дно

Андрей Вознесенский-Мещерский
Всего виднее - чаши дно.
Короче ночи,
Из всех томительней - одно
Из одиночеств.

А позади горит костёр
У переправы.
Ликует песня и простор,
И запевала.

И рады песне и весне
Сады и трубы.
И девочка мои во сне
Целует губы.

А сорок миллионов роз
Раскрыли веки.
Печали материнских слез
Текут, как реки.

А впереди - и долг, и рок,
Томленье наше,
Последней горечи глоток
В последней чаше.

И ты допей его, допей,
И кости - на кон.
Ты жил с людьми и для людей,
И пел, и плакал.

А что там будет впереди,
Мечтой не трогай
И в одиночестве иди
Своей дорогой.