Бездонная планета

Ильгар Сахратов
Кто не видел, тот не знает про тех,
Вьющихся между водорослями
Стаек рыб пёстрых и золотых,
И мир подводный с бархатными зарослями.

Там, во тьме глубокой,
Горят зелёные огоньки.
Под той скалой высокой,
Видны живые рисунки.

Розовые, жёлтые,
Синие, зелёные
Морские животные-
Многомиллионные,
Бегут мощным потоком.
  ...а рачки прилипли,
К пещерным потолкам.

Моя новая проза,
Расскажет вам о многом.
О встречи водолаза,
С синеглазым осьминогом.

И о скатах, и о рачках,
И о подводных течениях.
И о страшных зрачках,
И о морских свечениях.

Одеваюсь я в акваланг,
Нарушаю покой водный.
Надёжно креплю шланг,
К баллону с кислородом

Опускаюсь на чужие владения,
В прочном акваланге.
Возрастает давление,
В кислородном шланге.



Вот багровый осьминог,
Настороженный на вид.
Размахнув щупальцами,
Жертву свою ловит.

Тёмная пещера осьминога,
Напоминает крепость великанов.
Раскинув щупальца у порога,
Тащит вовнутрь жильцов океанов.

В тёмном провале той пещеры,
Идёт борьба за жизнь святую.
В неровном бою в подводной сфере,
Погибает морская звезда золотая.

В ином мире, на иной планете,
Под мрачной толщей влаги,
При полном отсутствии света,
Расселились морские трепанги.


По пещерам. по дну моря,
Мне пройти метр за метром.
Сюда может меня зря,
Занесло каким-то ветром.

Расскажу, как бездонная планета,
Ночью освещается светом.
Сверкают глубины,
Словно сапфиры и рубины.

Серебряная тарелка,
Размером очень огромна,
Вертится как скакалка,
И интересно, и стрёмно.

И... вдруг серебряный диск,
Утопился без груза.
И не издавал ни гул, ни визг...
Может быть это медуза?

В объятьях лучей Солнца,
Я младенцем дремлю.
В своей жизни до конца,
Влюблён в родную Землю.

Мои моря с богатой флорой,
Омывают мою Землю родную.
И я не могу не сочинять натурой,
Просыпаясь утром над бездною.

Ночами мне часто снится,
Море сего живой фауной.
По берегу как бы, вдоль тянется
Пляж с пальмами и с сауной.