Три Рима

Оскар Хуторянский
Рим первый знают даже дети -
Его история древна,
В ней было всё: герой и демон,
Республика, триумвират...

Была империя - легенда,
Культура, воины, творцы
Ораторы - таких уж нету
И гладиаторы - рабы.
 
Был этот мир давно разрушен,
Пал под германским топором,
Но Рим второй был непорушен
И тысячу лет стоял ещё.

Был силы он неимоверной,
Богаче не было страны
В Босфор врастали его стены
И Византией названы.

Он вместе с Азией Европу
Обьединял тот Рим второй
Пока не пал уже бесславно
Он под турецкою волной.

Но знамя Рима подхватила
Столица с северных широт
Орёл двухглавый - герб и сила
И звание Цезарь - Царь возьмёт.

Себя Европою считала,
Но Азией тогда была…
В Европе реннесанса слава
В Москве - бояре, борода...

11-29-16