Кордильеры

Евгений Шушманов
(аргентинские зарисовки)


Едва вдохнёшь ноздрями жадно
холодный воздух Кордильер
и безоглядно, безотрадно
поверишь в силу зла химер.

Грозя, скалистые вершины,
рвут облака, как острый клык,
срывает в сумраке лавины
голодной пумы грозный рык.

Когда туман с вершин прольётся,
как молоко мохнатых лам,
то сердце радостью напьётся
и устремится к небесам.

Отринув все догматы мести,
простив обиды и врагов,
на ком лежит проклятье чести
и страх отвергнутых богов.

Лишая душу самосуда,
приняв блаженство этих гор,
поверишь вдохновенно в чудо,
что было на горе Фаво'р*...


гора Фаво'р* - место, где произошло Преображение Господне.