Моя душа вернулась в родной город

Андрей Битюков
Моя душа вернулась в родной город,
Но кто её услышит и поймет?..
Я мертвый, я остался молод,
Хоть и любимая меня уже не ждет.

Душа вселилась в одного поэта
И сделала ему ночной кошмар,
Как - будто раскололась вся планета,
И он увидел страшный тот пожар.

Он побежал, он понял что такое,
Быть запертым и брошенным в огне,
Столкнувшись с моей мертвою душою,
Он задыхаться начал в этом страшном сне.

Сквозь добрый сон и сладостные чувства,
О сердце материнском дорогом,
В тиши морской на глубине сто метров
Всё вздрогнуло испуганно кругом.

Что за беда на нашей субмарине?
Кто дал приказ так мало нам пожить?
Мы превратились в братскую могилу
Здесь под водой, нам Бога не о чем просить.

Кто там сошел с ума, в чем дело,
Где капитан и жив ли он теперь?..
Ах, как противно пахнет жареное тело,
Скорее Бог открой нам свою дверь.

Где мать, где дом и где моя невеста?..
Как там они? Теперь уж всё - равно…
В седьмом отсеке не находим места
И в темноте мы падаем на дно.

Мы принимаем страшные мучения
Из уважения к родителям своим,
Моя страна нам сделала ученья
И мы горим, и мы горим…

В одно мгновенье вспомнил детство,
Отца, сестру и мамины духи,
Всех тех, с кем жил я по соседству
И в школу первые шаги.

Как жаль, что я не думал раньше
В какой мне позе умереть,
Куда бежать, кому молиться,
Когда вокруг одна лишь смерть.

Всё, умираю, друг уже не дышит,
Мы все в мазуте, крови и поту,
Когда нас кто-то здесь отыщет,
Когда умру, я думаю, в бреду.

На дне морском, под преисподней ада,
Наш конец света наступил,
Сто человек свою награду
В ужасных муках получил.

Ты не печалься, мам, что все у нас так вышло,
Спасибо, Бог, что нас к себе забрал,
Спасибо тем, кто до конца нас слышал,
Как экипаж у Курска умирал.

Здесь жизнь часов моих остановилась,
Все кончено, меня уж больше нет,
Моя душа от тела отлучилась
И год ждала увидеть белый свет.

  В первую ночь после похорон на Воронежском Коминтерновском кладбище погибших на АПРК Курск, мне приснился сон в котором я увидел последние секунды жизни  павших, после чего я проснулся примерно в 3-часа ночи и написал этот стих, слёзы мешали писать но минут за пятнадцать родился этот стих на следующий день из новостей я узнал о прошедших похоронах и понял что видение во сне не было случайностью. Битюков Андрей Иванович (Ковальский)