Сторонний взгляд на эволюцию

Ольга Теряева
                .

В знойной, жаркой Африке,
Примерно в кайнозое,
Ходили стада мамонтов,
А, может быть, бизонов,

Закусывали ягелем,
Так было бы и поныне,
Но в доброй, старой Англии,
Что колыбелью слыла,

Родился мальчик Чарли,
Он испугал мир весь,
Когда решал: кто главный
На белом свете есть,

Орангутанг, горилла,
А, может, шимпанзе
Присутствуют незримо
В твоем родном лице.

Ты присмотрись внимательно
В том, верно, что-то есть,
Что в джинсах или в платье ты,
Пора бы знать и честь.

Ох, прав был дядя Дарвин,
Он верил в эволюцию,
Так значит, все мы равные?
Так это ж революция!

И по сей день решают
Ученые умы,
В том тайна есть большая,
Так кто же все же мы?

Пришельцы из Вселенной,
Иль царства обезьян,
А, может, нас нетленной
Рукой Христос создал?

Как хочется обратно
В далекий кайнозой,
Там, верно, безвозвратно
Забылся сном бизон.

Ни Дарвина, ни Гексли,
Не видит в снах бизон,
Ах, если бы, только, если б,
Трава и кайнозой…
                2003 г.