Лыжи

Марина Зейтц
Давай достанем лыжи беговые
Из потолочно-штукатурных сфер,
Они давно в забвении застыли,
Два сложенных крыла под грузом пыли,
Под бременем несбывшихся химер.

На них бежать от недоразумений,
На них лететь – и снег пригубить ртом
Как грозди синие разбуженной сирени
В холодном мае. Выпачкать колени
Круженьем белым, ставшим скользким льдом.

Гордятся лыжи жесткостью застежки,
Что как капкан вцепляется в меня.
Они стареют пластиковой крошкой,
Они мешают всем. И даже кошка
На антресоли лазит, их кляня.

Скорбят две параллельные прямые…
В них смысла нет: пересекутся – упадут.
Они – как птицы, только «беговые»,
Они все те же! Это мы иные,
У каждого свой собственный маршрут.

Летящий снег – и приглушенный шепот,
Сирень в сугробах словно белый флаг.
Во все концы бегут кривые тропы,
И бьется лед, как бьется блюдце об пол,
Наверно, к счастью. Будем думать так.