Предзимние дроги

Марина Зейтц
Присыпаны мелким, зернистым дороги,
И с неба все сыплется, соли острей
Крупа ледяная. Печальные дроги
Укатят в предзимье по тропкам убогим,
По вехам жнивья поднебесных полей.

Куда так спешат? Там - никто не торопит,
Земные часы не стучат на стене,
И рвением к славе - исконно холопьим
Никто там не болен. Лишь белые хлопья
Летят и летят в ледяной тишине.

Там боги сердито взирают на грешных
И рвут золотые камзолы с дерев.
Придворные ветры взлетают поспешно,
Белесым кропят горизонт онемевший
И дремлют у тронов, на лапы присев.

От жестких окраин до зыбкой Нирваны
Стальною границей протянута нить.
Звучат небеса задушевно и странно,
Как будто высокие звуки органа
Спускаются к нам, чтобы нас… воскресить.