Сочинение на заданную тему... Максим Горький

Аверкий Ноним
                Из цикла "СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"


Тема сочинения:

БИТВА ТИТАНОВ
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.
--------------------------------------------------------

Сочинение на заданную тему.
                Максим Горький          
               

ЛИБИДИНАЯ ПЕСНЯ*

(по мотивам произведений
А.М. Пешкова)


На седой макушке стража
Ветер волосы топорщит...
В сад матвеев лезет Сева,
Чтоб отведать спелых вишен,
"Чёрных молний" не пугаясь.

"Что за наглость, глупый пИнгвин?!" -
Грозный сторож вопрошает,
И в глазах его сверкают
Отраженья этих молний, -
"Погоди же,"Буревестник"!

Силу гнева, пламя страсти
Не сдержать мне - отвечаю!
От меня в ветвях не скроешь
"Тело жирное, робея", -
Погоди же "Демон бури"!

Я недаром терпеливо
Жду давно уже в засаде, -
В пыль и брызги разобью я
То, в чём дух твой пребывает!
Скоро, скоро грянет буря!"

Синим пламенем сверкнуло,
Грянул гром, упало тело
Бездыханное на землю -
То - Матвей пальнул в беднягу
В дикой злобе из обреза.

Подошёл и вопрошает:
"Что ж ты шмякнулся, как ужик?
- Не рождён, знать, для полёта!
А кричал: "Я Сокол! Сокол!"
Твой удел, увы - "паденье"...

Тоже мне, "лихое племя" -
Вишнекрадово отродье!
В землю ляжешь - прахом будешь,
А в моей "расходной книге"
Номер "сорок два" означишь!"

Глупым эхом рассмеялись
Бестолковые гагары,  -
"Из него не вышел сокол, -
Он всего лишь  "глупый пИнгвин",
Да и то, уже покойный!"

Ветер воет, гром грохочет,
И волна с печальным рёвом
В камни бьёт... Седою пеной,
Тучей брызг она венчает
Изумрудные громады.

А Матвей, счастливый, пляшет -
То рукой земли касаясь,
То глаза поднявши в небо,
Он кричит, и тучи слышат
Радость этом гордом крике!

В этом крике - песнь победы, -
"Сорок два!" - кричит он громко
И смеётся, и рыдает -
Он над Севкою смеётся,
Он над вишнями рыдает!

* * *

Чем вам не Шекспира  "Буря"?
Чем не пляска Калибана?
В книгах Просперо едва ли
Вы нашли бы столько страсти,
Столько пыла, столько трупов...

И куда тому Вильяму
до писателя Пешкова,
пИнгвин чей хрестоматийный
гордо реет над равниной
мировой литературы...

"Пусть сильнее грянет буря!"
 

* лИбИдиная   - от слова ЛИБИДО
(примечание А.В.Тора)

"Первоисточники":

1. ПЕСНЯ О СОКОЛЕ .
2. ПЕСНЯ О БУРЕВЕСТНИКЕ.
            А.М. Горький