Этой ночью

Зинаида Страхова
Светом холодным сияла луна,
А сердце сжимала обида.
Эх, луна, не поняла она!
И ей безразлично, как видно.
Спокойно плывёт, величаво, не быстро,
Бледный свет свой насмешливо льёт,
А в сердце моём разгораются искры,
Мысль пронзает, и душит, и бьёт.
Силуэты недвижных деревьев,
Будто с укором глядят,
Как будто бы шепчут: «не верь ей».
И душу сильнее казнят.
Лучше б не было ночи холодной,
На друга обиду она родила.
А ночь… величавый и звёздный
Над землею ковер подняла…
Подняла свой ковер лучезарный
И застыла в сиянье, гордясь.
Ночь! Столь бездушной, коварной
Не казалось ты мне отродясь.
Спать не хотелось, я в дверь не стучала.
Я старалась понять – не смогла.
Эх, луна, хоть бы ты понимала,
Что в дружбе я душу сожгла.
Хуже нет когда в сердце обида.
Когда в дружбе стоит тишина,
Ссоры нет, откровенности тоже,
И дружба – не дружба тогда. 
                1954 год