Фиделю, Серёжке и Петру Мироновичу

Татьяна Василевская 2
Поручиться за точность легенд не берусь…
Фразы Кастро вонзал, как мачете,
Произнёс: «Отвезите меня в Беларусь,
Где сражался амиго Мачеров!*»

Спицы времени крутятся в шинах тугих.
Мчится «Ласточка» - преданный велик.
Возле дома настырно мотаю круги,
А Серёжка встречает Фиделя.

Не дрожи, мой новёхонький велосипед,
Как разбитые цепи Антанты,
Я уже битый час представляю себе,
Как Серьге подмигнёт команданте.

Всюду – «Вива, Фидель!» и ликует проспект,
И нарядный Серёжка в пилотке.
Сколько, братец, прошло приснопамятных лет,
Как мы плыли в рассвет в общей лодке.

Мне бы тоже вас - прежних обнять от души.
Не унять метроном ураганный.
Снова к людям Фидель вниз по склону спешит
по траве боевого Кургана.

Век сыграл на свободу в гамбите простом,
Эпохальной фигурой владея,
Пионерским салютом под звёздным мостом
Встреть, Серёга, сегодня Фиделя.
..................................
Мы погнались за меченой феличитой,
И ряды партизан поредели,
Но в отряде за красной небесной чертой
Пётр Мироныч обнимет Фиделя.




27.11.2016

*Пётр Миронович Машеров - Первый секретарь ЦК  Компартии БССР(1965—1980)
Один из организаторов и руководителей партизанского движения на Беларуси.
В 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза.