Нашей жизни корни

Людмила Антоновна Петрова-Хлопун
В душе навечно память о родителях храню
Похожа их судьба и жизнь на многих россиян
Не вечна я и также скоро в мир иной уйду
Но строки может прочитает кто то где то там.

Всё изменяется и поколения свои задумки ждут
На горизонте также неспокойно тучи нависают.
Спаси Господь детей!К ним благосклонным будь
Забудут прошлое и настоящее вдруг потеряют.

Мир сохранить в стране-задача главная на свете
Блага другие при стихии буйства будут не нужны
Краюха хлеба с чаем,за окошком солнце светит
Намного лучше гари жуткой или пролитой крови.

В дни молодости предков ценности иные были
Но они верили душой,что время лучшее придёт
Стремились как то чтобы сказку сделать былью
Любили-презирали,меж собой вступая в диалог.

Во времена тяжёлые родитель жизнь дарил
Оттуда вышла мама где могучие леса Сибири
Огромная семья из братьев и сестёр-как мир
Тринадцать человек сплотила матушка Россия.

Показывала мама фото выцветшее помню мне
Отца с седою бородой,в холстине белоснежной
Жизнь обеспечивая сытную своей большой семье
Здоровье подорвал и умер завещав жить дружно.

Пожертвовав собой наказ отцовский выполняли
Поднять всех на ноги из многочисленной семьи
И только лишь потом свои семейства создавали
Остались тётушки безграмотны,но мною дороги.

Взрослея поразъехались во все края-общались
Но многие остались и освоили Алтайские края
Две старшие сестры в Поволжье поселились
Прислугой мама в Питер к академику приглашена.

Вошедшая в научную семью и изобильем книг
Взахлёб училась моя мама,с жадностью читала
Девчонкой помню попадала в мир её на миг
Когда уже рождённой по рассказам побывала.

Казалось повезло,но оказалась мрачной повесть
Там в Ленинграде к маме первая любовь пришла
Там вышла замуж,сына родила-увы,но в скорость
Над 41-м началась проклятая для всех война.

Как все на фронт ушёл,она же ждать осталась там
Во времена блокады потеряла от болезни сына
А следом извещение,что без известий муж пропал
В то время старшая сестра в Поволжье приютила.

Брикетик хлебушка блокадный помню до сих пор
Его так бережно припрятав в сундучке хранила
Свидетель и спаситель каменный от тех времён
Рассказы мамины о жизни прожитой не позабыла.

Писала мама письма всюду,чтобы разыскали мужа
Надеялась что жив...да и возможно в плен попал
Но время шло,в ответах приходила только стужа
До самой смерти верила она что жив и где то там.

С надеждою и верою поездки в Питер ежегодно
Судьба с отцом моим свела однажды жизни там
Войну прошедший и с такой же жизнью сложной
Отцу я также вечной памятью сердечною воздам.

Антон Перко+Хлопунова Нина-нашей жизни корни
Сибирский дед Семён в холстине и седою бородой
Сестёр и братьев мамы всех душой люблю и помню
Пока жива я буду памятью тревожить их покой.

Как сложно память ворошить слезами обливаясь
И удивляться силы где они душевные нашли
Чтоб снова возродится и семьёю общую сливаясь
Нам жизни подарить и силу духа заложить в пути.