Молодой дымок-чертёнок

Павел Штатнов Гурвеник
Молодой дымок-чертёнок
Вылез из печной трубы.
Покрутился, как галчонок,
Разметав клубы.

Заглянул под крышу дома,
На сарай залез.
Испугался  вёдер «грома» ,
Хвост трубой – и в лес.

Прокричал петух лениво,
Мол, пора вставать.
В доме как-то сиротливо
Скрипнула кровать..

Солнце скатерть заливает,
Ходики шуршат.
Дед, не выспавшись, зевает,
Зачерпнув ушат.

Потянулся на крылечке,
Бороду протёр.
Хлеба с молоком – и к речке
С удочкой… Хитёр!

Баба уж корову доит,
Курам дав пшена.
Опосля ему устроит ,
Дедова жена!!!

Внук проснулся под иконой,
Смотрит в потолок.
Вновь гоняться за вороной
Будет со всех  ног..

Вновь кузнечика поймает,
Если повезёт.
Всё, пора , уж Жучка лает.
Бабушка даст мёд.

Дуб в раскрытое окошко
Хлопает листвой.
 Нет , ещё, ещё немножко
 В простынь с головой!

Солнце нежно потянулось,
Тучки разогнав.
Счастье с ними вновь проснулось,
Добрым утром став.