Рыжая девочка

Валерия Пурцеладзе
Рыжая девочка тонкими пальцами
Что-то бренчит у окна.
Рыжая, с солнца упала нечаянно,
Жаль, не туда, не туда…
Милая, странная, пламенем рдеет
Волос на хрупких плечах.
Рыжая, глупая, он не согреется
В теплых твоих лучах.
Он, затерявшись в безрадостных сумерках,
Молча, забрел на свет.
Спой ему песню о зорях утренних,
Он подпоет в ответ.
Он из ветров, над равнинами дующих,
Соткан и видел рассвет,
Помнит огни, над травой бегущие,
Но не горит. Нет.
Рыжая, вешняя, спой ему песню
О золотых снах,
И отпусти.
Что ты знаешь, нездешняя,
О земных беспризорных ветрах?
Рыжая, добрая, пой ему тихо,
Пой, пока не уйдет.
Лишь не сгорай целиком, наивная.
Пусть солнце в тебе живет.