Диана с нимфами перед отправлением на охоту

Иван Есаулков
С собаками - подарком Пана! -
Прекрасным августовским днём
Идёт решительно Диана,
Вооружённая копьём.

Пришла пора её охоты,
И нимфы вместе с ней идут.
А, если к ним полезет кто-то,
Тотчас отпор ему дадут!

Сатиры не дают покоя -
Подружек за её спиной
Они частенько беспокоят,
Не пристают лишь к ней одной!

Мы видим возле нимфы фавна:
От возбуждения дрожит
И думает: "С ней будет славно!",
Но... нимфа от него бежит!

Второй - по нраву дерзновенный,
Не прочь с ним в заросли нырнуть!
И третью нимфу к этой сцене
Она так хочет повернуть!

А та на это возражает,
Считая фавнов диким злом, -
Тем, кто полезет, угрожает
Своим оружием - серпом!

Бывают радости, обиды...
Картину Рубенс написал
И показал в ней, что Овидий
В "Метаморфозах" рассказал...

-----
Рубенс. Диана с нимфами перед отправлением на охоту. 1615