Раздумье

Сергей Чудаев
               

Мысль изначальная

Закружили, закаркали
Возле церкви грачи…
Не сидится за партами
И не спится в ночи.

Время каплями звонкими
Землю бьёт целый день.
Я лечу за девчонками,
Как за парусом тень.

Кровь бурлит брагой пенною,
Хмелем бьёт по мозгам…
За мечту сокровенную
Всё сегодня отдам.

Всё отдам без остатка я,
Вплоть до жизни своей…
Лишь бы ты, моя сладкая,
Стала только моей.

             

       Мысль наступившая

В марте лютой зимы холода
Под напором тёплых ветров
Прочь ушли от нас, навсегда,
Пробудив в жилах спящую кровь.

И Грачевник пришёл, как на чай,
В день весенний звенящий струной,
Строя души в минор. Невзначай,
Стало что-то твориться со мной.

Знать сегодня опять не усну,
Не сомкну ночь усталых очей,
Потому что на крыльях весну
Принесла стая первых грачей.

Гомон их закружил карусель
Средь берёз и родных тополей…
Вторя ропоту Родины всей,
Вторя думам кормилиц-полей.

Как тревожен их сон от забот:
Что же будем рожать в этот год-
Ни каких не ведётся работ,
Знать забыл о нас пахарь-народ.

Без подкормки живём много лет,
Мимо нас всё летит белый снег
И тот чёрный, желательный след,
Не вздымал уж давно плуга бег.

Знойным летом степной разноцвет
Ковром буйным на нас расцветёт.
Где ж колосьев пшеничный расцвет
Или что-то, чем сердце поёт???


        Мысль последующая

Благоговейный, малиновый звон,
Всполошивший, пугливых грачей,
Прихожан пригласил в церковь он
От забот и тревожных ночей.

Отложу на денёк я стихи
И пойду при свечах помолюсь,
Чтоб простил тебе Бог все грехи,
Что свершила ты, шалая Русь…


       Мысль не проходящая


В церковь по родным просторам
Доберусь я  босяком**
И перед Господним взором
Попрошу, моля тайком:
Ты сойди Всевышний с неба,
На нас грешных погляди…
Мы же сирые без Хлеба
С демократией в груди.
Мы не сеем, бросив пашни…
Лишь от недр мы дань берём,
Всё ругаем день вчерашний,
А живём одним лишь днём.


*   у картины (Грачи прилетели)
**- Статус в обществе.

                06.2004г.