Команданте

Алла Авдеева
Болото чёрной нищеты,
На тронах золотых – кретины,
У мумий высохшие рты,
Затянутые паутиной.

Колючих джунглей семя злое
Посевы душит беспощадно,
Зелёный ад, где всё живое
Друг друга пожирает жадно.

Круг перманентного насилья.
В горах засели  наркобанды,
Когда сменяет каудильо
Длиннобородый команданте.

Разрывом водородной бомбы
Оплавлен полигон в пустыне,
А на Гаити бродят зомби,
Жизнь, как всегда невыносима.

Речь Кастро – дух воспламеняет,
Вождь обличает, вновь неистов,
Упорно преодолевает
Блокаду империалистов.

Сеть ЦРУ, попытки контрас,
Международные протесты.
В напрасных поисках опоры
Он заклинает тень Эрнесто.

Свободы остров в море злобы,
Десантники Гуантанамо.
О если бы вернуть былое,
Летящую в лазури Гранму.

Когда созрел Карибский кризис,
Вражды затягивался узел,
Когда великие державы
Готовились к последней схватке,
Студенты левые читали
Брошюры Герберта Маркузе,
Цитатники Мао-дзе-дуна,
Пророча крах капитализма.
Друзья Советского Союза
В Москве осваивали русский
И вырабатывали твёрдость,
Готовя экспорт революций,
Как завещал товарищ Троцкий.

И освещал огонь пожара
Меж католических иконок
Портрет святого Че Гевары…

Вращенье замкнутого круга.
Показывают все каналы,
Как постаревший и усталый
Фидель  встречает кости друга…

Примечание : Стихотворение из рассказа Жемчуг Страны Советов (Советоград часть 2)