О Домовой Книге

Нина Орлова
Если спросите меня, чем я сейчас живу, с кем дружу, то я отвечу:
                «Фонды, описи, дела –
                Мои лучшие друзья!»

На свете есть множество книг,
Вот эта важна для меня  –
Дом'овая Книга-родник,
В ней запись родных я нашла.
Она неказиста на вид,
Листы пожелтели, в труху,
Их клеят, узнав, где «болит»,
Надпишут чего наверху…
В блокаду и сжечь бы могли,
Её сберегли…Но зачем?
А нужно ли жечь корабли,
Попавшие с прошлого в плен?
Виновны, что стали стары?
По-прежнему вести несут,
От былей и сказок  мудры
О людях – кто, где, про их труд,
Отъезды, вселения в дом…
Как будто те люди ЖИВУТ,
А умерли все уж давно…
Над ними не властен наш суд!
Домовая Книга, живи!
Я радуюсь счастью  родни…

28.11.2016 г

Картинка – фотография одной из таких домовых книг по Мучному переулку дом 3, где я обнаружила всю семью Орловых, жившую там примерно с 1908 по 1929 год. В ЦГИА домовых книг практически нет,  в ЦГА есть с 1918 по 1930 год, а после 1930 года они должны храниться в Паспортных столах своих административных районов.