Поезд в ШамонИ

Александр Литовкин
                ПОЕЗД В ШАМОНИ

            ... "Чечня, это не республика, это не народ, соблюдающий законы гор.
                Это дикая, необузданная армия горных пиратов и работорговцев.
                И таковой она является уже несколько веков.
                генерал Лебедь.               

     Вкус полыни на губах, стал вдруг слаще,
     Он из под сердца, достал фото и конверт,
     Оно в ответ мальчишке, стало биться чаще,
     И добрым, тихим стал вражеский рассвет.

     А на склонах гор, запахли нежные цветы,
     Под папахой белой, Эльбрус заулыбался,
     Стаей лебедей, взлетели в высь его мечты,
     Он чуть было вслед за ними, не помчался.

     К той, чью фотку у сердца своего держал,
     Всю эту «грязную», всем не нужную войну,
     Где каждый камень и куст в него стрелял,
     А Кавказ в крови весь, не верил в тишину.

     Волнуясь, ждал себе он смену на посту,
     Это был последний на «рубеж» ему поход,
     Дембель он уже, и осуществит свою мечту,
     В таёжном городке, его мама и Лада ждёт.

     «Сдавая» пост, закончил «тихо» свой наряд,
     С бойцами «молодыми», простился у «брони»,
     Последний раз «Тропа войны» вела его в отряд,
     Сегодня его поезд, до Свердловской ШамонИ.

     Его там встретит сибирячка, «пшеничная» коса,
     Не терпится солдату, поскорей попасть домой,
     Окунуться в бирюзовые, её омуты — глаза,
     И поклониться низко в пояс, матушке родной.

  ...«Тяжёлой миной», БэТэР опрокинуло в откос,
     Не оставляя шансов, на выживание бойцам...,
  ...В ШамонИ, его «двухсотым» старшина привёз,
     Не пряча слез, текущих по морщинистым щекам.

     Лебяжим пухом, над погостом опускались,
     Из притихшей, голубой небесной высоты,
     И на могилу сибиряка мальчишки стлались,
     Осколком, в клочья рваные - МЕЧТЫ......