Этюд с реками

Корсо Ирвинг
Я хотел бы быть медленным, словно твоя река,
Убаюкивать утро под шелесты камышей,
И, прищурясь, смотреть, как бегут мимо них века,
Будто кто-то их свыше только что гнал взашей.

Я хотел бы, чтоб небо наполнили облака,
И меж них плыли сотни драккаров и бригантин,
Чтобы пристань за пристанью медленная река
Воздвигала дворцы, маяки, цитадели, как лабиринт.

Я хотел бы, чтоб мягкими хлопьями падал снег,
Было тихо, без ветра, оранжевы фонари...
Лишь бы льдом не сковало твоих заповедных рек,
И купались в воде разноцветные сны зари.