Сущность дилетантизма...

Анатолий Шуклецов
Слово это происходит от итальянского «дилетто», что значит – удовольствие. То есть человек, которому процесс всякой работы доставляет удовольствие. Даниил Гранин. // Дилетант – это курьёзный человек, который испытывает удовольствие, делая то, чего не умеет. Пауль Гейзе. // …кто готов только на радость творчества, но не на муки. Александр Круглов. // Дилетантизм – любовь к науке, сопряжённая с совершенным отсутствием понимания её. Александр Герцен. // Я не верю, что женщина может стать хорошим скульптором, в особенности молодая. Ваяние – тяжкий труд, а не удовольствие. Искать удовольствие в искусстве – удел дилетантов. Для меня нет ничего хуже, чем видеть их у себя в мастерской. Огюст Роден. // Люди, обладающие некоторым талантом, слишком склонны думать, что работа должна быть для них лёгкой. Георг Лихтенберг. // Неплохой человек, но в литературном отношении полный дилетант. Немецкого языка толком не знает, а уже говорит о переводах, которые собирается сделать. Дилетант относится к искусству, как халтурщик к ремеслу. Сущность дилетантизма в том и есть, что дилетант не понимает трудностей того, за что он берётся. Всегда намеревается предпринять то, на что у него недостанет сил. Иоганн Гёте. // Дилетант принимает тёмное за глубокое, дикое – за мощное, неопределённое – за бесконечное, бессмысленное – за сверхчувственное. Фридрих Шиллер. // Сделав всё, что в их силах, дилетанты обыкновенно говорят себе в оправдание, что работа ещё не готова. Но она и не может быть готова, потому что за неё с самого начала взялись неверно. Иоганн Гёте. // Не достигнув желаемого, они делают вид, что желали достигнутого. Мишель Монтень. // Мастер находить оправдания редко бывает мастером в чём-либо ещё. Бенджамин Франклин. // Подражая Бальзаку, принялся чашками пить чёрный кофе, надеясь заполучить некую толику его таланта. Эдмон Гонкур. // У него было кое-что общее с Бальзаком: он тоже женился в Бердичеве. Эмиль Кроткий. // Молодёжь вводит в соблазн следующее обстоятельство. Культура получила столь широкое распространение, что как бы пропитала собой воздух, которым они дышат. Поэтические и философские мысли движутся, вьются вокруг молодых людей. Они всасывают их с младенчества, воображая, что это их собственность, и высказывают как свои. Но, возвратив времени то, что взяли взаймы, остаются нищими. Иоганн Гёте. // Годами прозябают в состоянии личинок, то есть в рукописи, тщетно надеясь взлететь бабочками в печати. Чарльз Диккенс. // Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. Николай Некрасов.