***

Скромная Обитель
"Я царь, я раб, я червь, я БОГ!"
Державин рёк сей вещий слог.
Но кубок полный состраданья,-
Эквифинальность состоянья,-
Пила душа, но пил и ум!
Пчелы рождался сладкий шум.
Как рой трудящийся от зорьки,
Варганя мёд из тайны горькой,
Так руки лучших из людей:
Их ум, душа, стезя идей,-
Пером, мечом, рукою правой,
Вершат историю по праву.

Под колыбелью мирозданья,
Над кроной высшего сознанья,
Что реет там - в предвечном царстве,
Что зреет там - во мгле-прострастве?
О эхо дел идей созданья...
О пыль руин, ветра скитанья...
Уроком - роком - тенью славы,
Вы зрите бездной в час забавы.
И тот Верховный Промыслитель,
Эпох терпимый наш учитель,
Сопровождает нас по жизни,
Кормленьем - лёгкой, чистой мыслью.

Как сладок плен покорной лени,
Как нега тела в жар под тенью.
Как лёгок шаг в часы смятений,
В пучины грёз из сновидений.
Но нет и не было от века,
Без чести - мощи человека.
Когда ты плавишь во горниле:
Часы и чувства, труд и силы.
Тогда лишь ты кузнец-вершитель,
Со вестью - веждный сын - зиждитель!

"Я знаю, - ведаю, - свершаю."
Вот наш удел, который знаю.
Который духом принимаю.
Который я в глазах читаю.
Который, либо мы познаем,
Либо исчезнем, тихо тая...