Без снега

Игорь Рыбин
         ***
 Ах, зима, ты скрыла осень,
Стёрла   прелести её.
 Ласки  у  тебя  не просим.
Но должно  же быть чутьё?
Может  без ума  она?
Нет другой… На ком вина?

Выйду в поле,- Русь вокруг…
Но  своя ль она, мой друг?
Мёрзлая  стерня  желта,
С краю холмики  крота.
Будто   жизнь  в степи до срока
 Под  землёй  спаслась  от  рока.
В поймах,  где  листва  шумела,
Птицы  где роились смело,
Нет ни зелени,  ни  пенья,-
 Мрак, - одно опустошенье
Скука  лишь  сквозит  всё злей,
Меж безлиственных  ветвей.
Льдом сковало   речку, пруд;
Сталью   блещет  лёд    вокруг.
Солнце, вдруг, сверкнёт украдкой.
Словно друг в порыве сладком.
И , вновь, тучи, мрак да  тень…
Что светить  на  жизни  тлен?
Стыд  у солнца  видно  есть.
Луч зачем,  коль смолкла  песнь?

Все  в  унынье   -  долы, веси:
С холодами   жизнь в  борьбе…
В шоке жизнь от зимней  спеси:   
Снег не выпал  в ноябре.
Снега нет, земля,  мороз,
И   лицо  щемит до слёз.
Не до дум и  милых грёз…
Не до  умных  слов и поз.
Выйду в поле, - Русь вокруг…
Наша ли она, мой друг?

P.S.
Снег лишь выпал в декабре,
Стих родился в ноябре.