Перепутья-перелески

Игорь Гуревич
Перепутья-перелески
скрыли палую листву.
В заграничные поездки
я тебя не позову,
потому что заграница –
это там, где круглый год
от жары асфальт томится,
всяка невидаль цветет,
всюду запахи другие
и без утренней росы
проникает аллергия
в наши русские носы.
А у нас – вдохни смелее
воздух осени сырой,
о прошедшем не жалея
поэтической порой,
и, пока лихая сила
копит силу про запас,
ты прочти «Отговорила»
как молитву в добрый час.