Вы должны научиться улыбаться...

Ольга Владимировна Михеева
Вначале появляется именно её улыбка, несколько рыжих прядок из под
белоснежного колпака и глаза с лёгкими лучиками морщинок. Она идёт по
реабилитационному отделению клиники для детей, в одной руке, как всегда
папка с письмами и вырезками из газет, статьями для родителей этих детей,
в другой пакет с разными вкусностями и небольшими сувенирами для ребятни.
Так начинается её смена.

Вспоминается вдруг, как пришла сюда после учёбы, совсем молоденькой...
Как захотелось сразу убежать, как трудно, до щемящей боли в сердце привыкала
к тому, что видит здесь...
Перед глазами постоянно дети, дети... без ручек, ножек, без глаз... со
страшными шрамами на теле и в маленькой плачущей душе- не понимающей, за что
такие нечеловеческие страдания...

Навстречу врачу, на инвалидной коляске с ручным управлением выкатывает
из палаты мальчик, ему всего шесть лет, у него нет ножек...
- Где мои газеты, ну где они доктор Улыбка...- и вдруг смущается- Ой простите,
Вас так все зовут...
Она привыкла к этому странному прозвищу, как и к своей улыбке,что
срослась с её лицом намертво.

Вот выбегает мама ребёнка, как всегда в слезах и сразу начинает рыдать-
-Как Вы можете улыбаться, я не знаю как дальше жить, а Вы...
Подбородок её сына начинает дрожать и он заходится следом за матерью в
плаче...

- Это Вам... письма и газеты,- гладя по голове малыша, произносит доктор
и отдаёт всё мальчику, а в придачу достаёт из пакета симпатичную, маленькую
машинку. Ребёнок постепенно успокаивается, а матери врач говорит,- Вы тоже
должны научиться улыбаться, ели хотите, чтобы Ваш сын поправился и смог жить
таким, как есть...

- Идите почитайте письма от таких же детей и их родителей, что были здесь
и как они находят себя заново в этой жизни... Там адреса, телефоны, среди
них очень много хороших людей...- и доктор мягко улыбается.
Впервые на лице мамы мальчика появляется слабое подобие улыбки,
- Спасибо...- шепчет она сквозь высыхающие слёзы и забрав ворох бумаг у
сынишки, спешит с ним в палату...

                / фото автора/