Имперское

Дело Случая
Избыть свой век с судьбою не в ладах,
- Твой чай с вареньем, сдержанное слово...,
- Вишнёвый сок остался на губах,
А ранен в сердце косточкой вишнёвой.
Белёсость бесконечная равнин
Невыразительна, как вежливая фраза,
Медвежья полость, новенький мундир,
Спешат на суд сурового Кавказа.
Сословный долг..., - храни тебя Господь,
- Кто как не ты отслужит в полной мере,
- Чью кровь и жизнь, замешивает скорбь,
Из века в век для крепости империй.
От струй Неглинной - к дальним берегам,
Между боёв заглядывая в святцы,
Покорные судьбе, но не врагам,
- Откуда бы России этой взяться!?..
ВозОчки, эшелоны, корабли,
В реальность от прекрасных аллегорий,
- Поручики, из гнёздышек любви,
До ямок по заснеженным нагорьям.
Вишнёвое... - а может повезёт?,
- Успеешь постареть и улыбнуться,
- Где лик твой юный, как фарфоровое блюдце,
Печально принимает отворот.
Поручик милый, козырным вальтОм,
Ты дальше жил залечивая раны,
Портретик в медальоне золотом,
За отворот пожертвовал цыганам...