Мартин Лютер

Алексей Прайс
Протест, сомнение, стремление к ответам,
Порой ведут людей на смерть.
Грехи, однако, искупая золотой монетой –
Просящему, откроет к богу дверь…

Дабы собор возвысить в небеса,
Своим величием затмить входящих,
Во славу памяти Петра,
Избавив верующих от горящей…

Гиены огненной, мучений ада
И вниз сходящих девяти кругов.
Назначенная папой искуплений плата –
Для каждой заповеди свой налог.

Увидев росписи на стенах,
Златые обрамления святых
И мощи мучеником смертных,
Пурпур, шелка, алмазы и рубин…

Как кровь, пролитая за веру
Походами и на кострах,
Сиял на перстне, открывая двери
В дома терпимости, что при церквях.

В глазах монаха, Рим – Содома,
Забытый богом Вавилон,
Как кракен, душащий Европу,
Высасывая кровь. Костром…

Карая вдаль смотрящих,
Ведя хуситские бои,
Сжигая книги несогласных с властью,
И догмами, где Рим один.

Один лишь папа вестник бога,
Наместник и посланник от Петра,
Указывающий перстом дорогу,
И круглой суммой ограждая от костра.

Лишь Мартин Лютер с Виттенберга,
Младой монах из ордена простых и бедных,
Ведомый неподкупной верой,
Не поскупился словом против слуг неверных.

Потомок рыцаря. Себя он облачил в «доспехи».
Хоть сердце скованно пред королем от страха,
Свои он выдвигал претензии. «Наместник»
Тревожно жаждал мести и расплаты,

Боясь раскола, гибели имперьи,
Оставить курию на произвол судьбы.
Рискуя жизнью, приколачивая к двери
Свои критические тезы против римской кутерьмы.

Но Лютер был не ведом местью,
Желанием церковного раскола.
Далекий от интриг, придворных сплетен.
Он был лишь за прямое обращенье к богу.

Писания, чтоб были внятны люду.
Узрел, чтоб каждый смысл во словах.
Однако, время двигалось по кругу –
За веру разжигалася война.

История не учит смертных:
Когда одни, набив карман,
Вербуют верой в службу пленных,
Слепых, поверженных в обман.

Для каждого греха наметив цену,
Со всех концов дорогой в Рим,
Текут рекой… Все возвышаясь, в стенах,
В пурпурном платье воспевают гимн.

Боясь огня, ниспосланного Римом,
Не зная текста, языка,
Простой народ, пав на колени
Под гнетом папского креста.

Протест. Сомнение. Стремление к ответам.
Где каждый ищет для себя.
Писания до Лютера были секретом.
Раздав простым, он разбудил в себе врага.

Так было в прошлом, впрочем, и сегодня:
Слепая вера – опиум народу.
Сомнения, вопросы – неугодны власти,
«Читающие» не идут с ней в ногу.

Ведь «хорошо», когда не каждый знает «слово»,
Где голубой экран, как вечный свет,
Диктует сверху к искуплению дорогу,
В прожекторах, рисуя веры силуэт.

А тот, с системой не согласный,
Разоблачивший хитрые сплетенья,
Становится системе той опасным –
Толпа. Народ. Протест. Движенье.