Читая Шаламова

Наталья Троянцева
Кое-как сцеплены воспоминания
С литературой отрывков условных,
Словно из сферы существования
Наскоро вырезан конус неровный.

Что-то, по контуру внешнему, цельное –
Лишь оговорка действительной речи.
Скалится наскоро скроенной шельмою
Кукла по имени «антисоветчик»,

Автоответчик вопросов не заданных,
Сын или внук, или правнук Советов, –
Словом, исчадье бессовестной падали –
Яблочной падалицы Завета.


Иллюстрация: Виктор Захаров. Автопортрет