Потёкший рисунок

Владимир Сорочкин
Тёплая, точно луг,
Выпроставшийся кру́гом,
Над бесконечным лугом
Бабочка чертит круг.

Боком скользят крыла,
И в мельтешенье, в каше
По загустевшей саже
Киноварь потекла.

С ними – до пестроты
Скатываясь по склонам,
Теплятся над зелёным
Масляные цветы.

Прячась за времена,
Мечутся без ответа
Вымышленного цвета
Тайные письмена –

Словно дрожит игла,
Не попадая в поры,
Вписывая узоры
В смазанные крыла.

1991.