Причина раздоров. Притча

Сергей Малинов
В селе соседи, разделенные забором.
Одни живут, вернее, как-то выживают,
Других ни разу и не видели за спором.
Ни ссор, ни ругани. Но так же не бывает!

- Хоть раз ты видел, чтоб соседи поругались?
Молчали, дулись друг на друга и грустили?
А мы никак не можем, сколько ни пытались…
Сходи, узнай – что мы из виду упустили?

И вот пришел мужик к соседскому окошку,
Чтоб незамеченным тихонько притаиться.
Что происходит, начал слушать понемножку,
Ну и подглядывать – что в комнате творится.

Несет жена тарелку с ужином соседу,
И вдруг соседушка неловко повернулся.
Тарелка – вдребезги, валяется котлета,
А он жене лишь виновато улыбнулся.

- Прости, родная, не заметил, что ты рядом.
Я соберу. Ты не печалься, Бога ради.
Жена соседа одарила нежным взглядом.
- Ну, что ты, милый, это я подкралась сзади.

Несла совок и за динамик зацепилась.
- Прости, родной, что неуклюжая такая…
- Ты ни при чем. Да и колонка не разбилась.
Моя вина. Поставил близко слишком к краю.

- Прости, любимый, я в чулане наступила,
Когда совок брала, на лампочку от фары.
- Вчера об этом мне подумать нужно было.
Забыл убрать её на полку, дурень старый.

Пришел домой мужик. Жена:
- Узнал причины?
- Стоял весь вечер под окном соседской хаты.
Всё время правы мы с тобой, что б ни случилось.
Они ж всё время друг пред другом виноваты.