Где же мама? или В купе только девушки

Галина Лискова
Случай из жизни

Как-то раз, на исходе лета
Мы в Анапу на отдых собрались,
Предъявив проводнице билеты,
Мы в купе своём располагались.

Нас с сестрой и племянницей трое,
Кто же будет четвёртым в комплекте?
Время - сумерки, полумрак в вагоне
И мужской силуэт в дверном просвете.

Поздоровался с нами мужчина
И багаж свой закинул на полку,
Я игриво ему сообщила:
"В купе нашем девушки только!"

Силуэт поспешил нас заверить,
Дескать, маму свою провожает,
И исчез из проёма двери,
Вскоре поезд уже отъезжает...

Мы вздохнули - пора веселиться, -
Без мужчин! Ну, поехали с Богом!
Дали свет, чай несёт проводница,
Мамы нет... ни в купе, ни за порогом...

Не успели задаться вопросом,
Парень вдруг в купе объявился,
Входит молча, садится без спроса,
Будто здесь его дом, где родился...

Тишина... нас покинул дар речи,
А на лицах - недоумение,
Кажется, томным не будет вечер,
Что сулит нам такое явление?

Инцидент прояснить - не помеха,
С языка моего слетает:
"Вместо мамы решили поехать?"
Парень тупо смотрит, моргает...

Три пары глаз на него воззрились,
Он смутился, не отвечает...
- На перроне вы с мамой простились,
Где же мама? Нам её не хватает!

Растерялся наш гость, заёрзал,
Только вымолвил: "Мама... какая?"
Ну а я продолжаю серьёзно:
"С Ваших слов же я Вам намекаю..."

Ситуации этой курьёзность
Устранить непременно решаю,
Сохраняя в лице серьёзность,
Я логически рассуждаю:

"Вы же маму свою провожали,
Говорили, что с нами поедет...
Где же мама? Вы нам обещали",
Парень думает: "Женщина бредит!"

На лице у него отразилась
Чувств различных целая гамма,
Продолжаю я: "Что же случилось?
Почему же здесь Вы, а не мама?"

На какое-то время в купе нашем
Тишина гробовая повисла...
- Что молчите? Где мама-то Ваша?
Его губы скривились жалобно-кисло...

Мои девочки начали хмыкать, -
Веселит их интрига такая,
Парень - кашлять и носом шмыгать,
Подскочил и сумку хватает...

- Нет, ну всё-таки интересно,
Куда мама-то подевалась?
Пустовало мамино место...
Всю дорогу до слёз мы смеялись!

27.11.2016 г.