Канатоходец

Полина Федотова
          
Арена – мир. Душа – канатоходец.
           Иду, глаза закрыв.
Внизу огромный светится колодец,
           Со всех сторон – обрыв.

Иду над пропастью, по узкой грани,
           Канат – как острый нож,
В коленях – дрожь, язык прилип к гортани,
           Назад – не повернешь.

Внизу – о нет, я вниз смотреть не буду,
           Сжимаю крепче шест –
Я слышу смех и злые пересуды
           Из безопасных мест.

Как ненавистно мне их одобренье,
          Как гадок наглый свист,
Для них заманчиво твое паденье,
          Рискующий артист.

О, если бы с сочувствием следила
         За мной хоть пара глаз,
О, если б чья-нибудь душа делила
         Сомнений шатких час, -

Как просияла бы моя дорога
         В притихших небесах!
Но я – один. Мне спутница – тревога.
         Иду, скрывая страх.

Победа – миг пред бездной испытанья.
          Иди, гимнаст, иди.
Наград – не жди: иль мужество страданья
          Иль гибель впереди.